—   —   — 
Почему перестала работать подсветка экрана MacBook?

Почему перестала работать подсветка экрана MacBook?

Почему перестала работать подсветка экрана MacBook?

Дисплей ноутбука является его самой уязвимой частью, часто страдающей от ударов, придавливания, контакта с твердыми предметами. При механическом воздействии обычно страдает стекло, матрица, металл верхней крышки. Как результат: изображение отсутствует вовсе, либо же на нем появляются различные артефакты, полосы, искажения. Тем не менее, встречаются случаи, когда на экране нет видимых повреждений, но он не включается, остается темным, либо же неравномерно освещенным. Виной тому неисправность системы подсветки. В этой статье мы расскажем, почему так случается и каким образом решается проблема.

от от 44900 рублей Запишитесь на ремонт

Проблема со шлейфом подсветки Flexgate

В самом начале предлагаем разобраться, как работает система подсветки дисплея. Итак, экранный модуль состоит из нескольких основных составляющих: стекло, слои матрицы, светоотражающая подложка и LED подсветка. Давайте представим, что мы включаем ноутбук с неработающей подсветкой. В таком случае, экран останется темным, хотя операционная система запущена и по факту изображение присутствует. Но разглядеть его не удастся, так как светодиоды, которые должны освещать изображение на матрице неактивны. Может показаться, что дисплей полностью вышел из строя, хотя на самом деле он всего лишь не освещен.

Шлейф Flexgate в MacBook

А теперь важная информация. Дело в том, что на старых моделях Mac проблема с подсветкой встречалась довольно редко. Но на MacBook 12″, MacBook Pro 13″ и 15″ выпущенных после 2016 года, случаи участились. Причиной тому стала ошибка инженеров Apple, которые в угоду экономии места, установили слишком короткий шлейф подсветки.

Установка шлейфа Flexgate в MacBook


При открытии и закрытии дисплея, плоский шлейф каждый раз сгибается и натягивается. В результате, уже через год-два, он может начать трескаться и рваться. Данный тип неисправности получил название Flexgate. Узнать ее можно по таким симптомам:

  • По всей нижней части экрана появляется «сценический свет», иными словами — чередование освещенных и затененных областей.
  • Подсветка полностью выходит из строя, дисплей остается черным после включения.
  • Экран может гаснуть при открытии верхней крышки под определенным углом (обычно больше 40 градусов).

Flexgate в MacBook

В свое время, Apple даже запустила программу обслуживания, замены проблемных дисплеев. К сожалению, она касается только 13-дюймовых моделей MacBook Pro. Хотя неисправность массово проявляется и на других версиях ноутбуков.

Замена дисплея MacBook с неработающей подсветкой

Отремонтировать или заменить шлейф подсветки, к сожалению, невозможно. Он встроен в экранный блок, который представляет из себя монолитную конструкцию. Единственным вариантом решения является полная замена экрана MacBook Pro. Заказать эту услугу в Москве, вы можете в нашем сервисном центре Apple Pro. Приглашаем в сервис на бесплатную диагностику и консультацию. Установим на вашу модель Макбук новый оригинальный дисплей с гарантией.

Поделитесь с друзьями 


AithorLogo

Возврат к списку