—   —   — 
Почему пропал звук на MacBook?

Почему пропал звук на MacBook?

Почему пропал звук на MacBook?

В конструкции ноутбуков Apple используется несколько основных компонентов звуковой системы. Это аудиокодек, динамики, микрофоны, а также порты для подключения оборудования. Проблемы со звуком могут появиться при поломке любого из этих элементов, как правило, чаще всего выходят из строя динамики или разъемы. Но не всегда. Сегодня мы расскажем о реальном случае ремонта MacBook Pro в нашем сервисе Apple Pro Москва.



от от 7900 рублей Запишитесь на ремонт



Симптомы неисправности

В наш сервисный центр обратился клиент с жалобой на отсутствие звука на его Макбук Про. В процессе общения выяснилось, что проблема появилась после подключения к ноутбуку мощного звукового усилителя. Мы не вдавались в расспросы, с какой целью подключалось данное оборудование, возможно владелец лэптопа является диджеем, или просто любит громкую музыку. Предполагаем, что усилитель имел внешнее питание, что и способствовало поломке. Как бы там ни было, при вскрытии ноутбука, сразу стали видны последствия — жирное пятно нагара на внутренней стороне нижней крышки.

При дальнейшем рассмотрении, обнаружилось, что микросхема аудиокодека полностью выгорела. Напомним, аудиокодек — это специальный чип, который выполняет роль звуковой карты. В MacBook он распаян прямо на материнской плате. Поэтому, нередки случаи, когда сгорают и другие компоненты и требуется полная замена матплаты. Тем не менее, наш профессиональный сервис всегда ищет варианты компонентного ремонта, вместо полной замены модулей. Это значительно дешевле и оправданно в большинстве случаев.

Пропал звук на MacBook


Для подтверждения диагноза, наши специалисты протестировали все аудиовыходы ноутбука. Как и ожидалось — в системе перестали отображаться все они без исключения. Иными словами — нет звука ни на динамиках, ни на подключенных наушниках.

Тест аудиовыходов на MacBook


Инженерами было принято решения о замене сгоревшего аудиокодека MacBook Pro. Для этого разбираем ноутбук и извлекаем материнскую плату.

Замена сгоревшего аудиокодека MacBook Pro


На паяльной станции поврежденный аудиокодек демонтируется. Зачищается его контактная площадка, удаляется нагар и другие производные КЗ.

Замена сгоревшего аудиокодека MacBook Pro - фото 2


После подготовки платы, на нее устанавливается новый аудиокодек. Раздобыть подобную деталь — достаточно сложно, благо, что в Apple Pro имеются «донорские» MacBook всех моделей.

Замена сгоревшего аудиокодека MacBook Pro - фото 3

Замена сгоревшего аудиокодека MacBook Pro - фото 4


Оригинальный аудиокодек снимается с ноутбука той же версии и аккуратно припаивается на плату «пациента».

Пайка сгоревшего аудиокодека MacBook Pro

Пайка сгоревшего аудиокодека MacBook Pro - фото 2

Выполнив паяльные работы, новая деталь тестируется. Результаты подтвердили, что аудиокодек работает должным образом. На ноутбуке появился звук, как из динамиков, так и в подключенных наушниках.

Диагностика аудиокодека MacBook Pro

Диагностика аудиокодека MacBook Pro - фото 2


Возвращаем готовый Макбук Про довольному владельцу и советуем впредь не экспериментировать с подключением несовместимых устройств.

Замена аудиокодека MacBook Pro

Ремонт аудиокодека MacBook Pro обошелся клиенту гораздо дешевле полной замены материнской платы. С подобной ситуацией можете столкнуться и вы, поэтому приглашаем в наш сервис для профессиональной диагностики и починки ноутбуков Apple в Москве!

Поделитесь с друзьями 


AithorLogo

Возврат к списку


Материалы по теме: