—   —   — 
Перегрев MacBook — проблема, которую можно и нужно решить

Перегрев MacBook — проблема, которую можно и нужно решить

Перегрев MacBook — проблема, которую можно и нужно решить

Нагревание ноутбука Apple при работе — это естественный процесс. Центральный процессор, видеокарта и другие компоненты системы активно греются, именно поэтому в каждом лэптопе имеется система охлаждения. Другое дело, когда допустимые значения температуры превышают установленные нормы, после чего и возникает явление, которое принято называть «перегревом» (и как следствие троттлингом). В этой статье рассмотрим причины сильного нагрева Макбук, а также методы решения этой неисправности.

от 1900 рублей Запишитесь на ремонт


Почему MacBook перегревается?

Как было сказано выше — все модели ноутбуков Apple имеют собственную систему охлаждения. Которая вполне хорошо справляется со своей задачей, до того момента, пока не возникает «внештатная ситуация». Чтобы не углубляться в дебри технической терминологии, мы перечислим самые основные причины перегревания Макбук:

  • внутри корпуса скопилось много пыли и мелкого мусора;
  • слой пыли на материнской плате, радиаторах, лопастях кулера;
  • затвердела, потеряла свои свойства термопаста на чипах;
  • вышел из строя вентилятор охлаждения;
  • присутствует проблема с цепями питания ноутбука;
  • радиаторы деформированы или неправильно закреплены.

Исправление проблемы с перегреванием MacBook

Мы опишем реальную историю ремонта MacBook Pro 15" в нашем сервисном центре Apple Pro Москва. Забегая наперед, заметим, что описанная ситуация нетипична, но периодически встречается.
 
Итак, в наш сервис обратился владелец Макбук Про 15-дюймов с жалобой на сильное нагревание ноутбука. Кроме повышенной температуры наблюдались зависания системы, сильный шум кулеров. В процессе общения выяснилось, что несколько недель назад он уже обращался в другой сервис с той же проблемой. Там заменили термопасту под радиаторами и этим якобы решили вопрос. Но через короткое время, неисправность проявилась вновь, поэтому владелец решил обратиться к профессионалам. Мы запустили тест температуры процессора и выяснили, что она превышает показатель в 100 градусов. При этом, вентилятор крутился на максимальных оборотах.

 
Наши специалисты разобрали ноутбук и просто онемели от увиденного. Оказалось, что прошлые горе-мастера сломали одну из гильз крепления радиатора охлаждения, после чего закрепили его «мебельным» винтом.

 
Но это еще не все. Сняв радиатор, мы обнаружили, что термопаста действительно была заменена, но весьма неаккуратно и неправильно. Во-первых, ее нанесли слишком много. Во-вторых, неравномерно распределили на поверхности процессора. Прямо посередине образовался «воздушный пузырь».

Да и само качество термопасты вызывало сомнения. Итак, приступаем к ремонту.
 
Инженер демонтировал непонятный винт и припаял гильзу на место.
 

После этого остатки старой термопасты были полностью удалены и равномерно нанесен слой свежей, качественной пасты.

Собрали систему охлаждения с использованием оригинального винта и провели тест температуры. Уровень нагревания вернулся к норме, а вентилятор работал на стандартных оборотах, практически бесшумно.
 

После проведения всех работ и проверки — собираем MacBook Pro и возвращаем его счастливому владельцу.

Выводы

Мораль этой истории такова — каковы бы ни были причины перегрева MacBook — не стоит экспериментировать с самостоятельной чисткой и ремонтом. А тем более обращаться к неквалифицированным мастерам. Лучше доверить диагностику и починку специалистам, это убережет вас от лишних нервов и затрат. Если с вашим ноутбуком произошла подобная неисправность — ждем вас в сервисе Apple Pro для профессиональной помощи!
 

Поделитесь с друзьями 


AithorLogo

Возврат к списку


Материалы по теме: