—   —   — 
Установка SSD накопителя на MacBook. Что нужно знать?

Установка SSD накопителя на MacBook. Что нужно знать?

Установка SSD накопителя на MacBook. Что нужно знать?

Друзья, наверное всем известно, что самым действенным способом «разогнать» старый Макбук является установка твердотельного SSD накопителя, вместо стандартного HDD диска. А в случае с более новыми моделями, где уже установлен проприетарный флеш накопитель — часто возникает необходимость увеличить его ёмкость. В этой статьи мы расскажем о нюансах выбора и установки SSD на ваш Мак.

от 6500 рублей Запишитесь на ремонт

Итак, в самом начале давайте определимся на какие модели Макбук нужно установить твердотельный накопитель. Чтобы не приводить весь перечень моделей, попросту резюмируем, что на MacBook и MacBook Pro выпущенных с 2006 по 2012 годы (до поколения Retina) устанавливались обычные жесткие диски. Таким образом, чтобы модифицировать свой ноутбук, в первую очередь, необходимо заменить HDD диск на быстрый SSD формата 2.5. В более новых моделях, где накопитель не распаян на системной плате, возможно установить проприетарную «флешку» большего объема.

Замена проприетарного SSD на MacBook

Замена проприетарного SSD на MacBook

Проприетарным оборудованием называют оригинальные комплектующие, разработанные специально для определенного вида техники. Так, в Макбуках со съемными твердотельными накопителями есть специализированный проприетарный разъем. Это означает, что бескорпусные SSD сторонних производителей попросту не станут на ваш лептоп. Конечно, на рынке предлагаются переходники на эпловский разъем, но по нашему глубокому убеждению — использовать подобные решения неоправданно.

Что же делать, если объема родного флеш накопителя на хватает и хочется увеличить его ёмкость? Здесь всё просто — необходимо купить и установить проприетарный SSD большего объема. Например, на вашем MacBook Pro установлена флешка на 128 Гб, в таком случае, можно подобрать накопитель ёмкостью 256 или 512 Гб. Заметим, что данные детали для Apple производят такие компании: Samsung, Toshiba, SanDisk. При установке особенно важно подобрать совместимую комплектующую правильной ревизии, от этого зависит скорость, производительность и надежность ее работы. Если вы не уверены в своей компетентности, приглашаем вас в наш сервис Apple Pro для замены проприетарного SSD в Москве.

Замена SSD 2.5 вместо HDD диска на MacBook

Замена SSD 2.5 вместо HDD диска на MacBook

На ноутбуках где установлен стандартный жесткий диск формата 2.5, замена SSD предлагает больше возможностей для «творчества». По сути, можно установить любой твердотельный накопитель с типом подключения SATA. Но и здесь существует ряд нюансов. Так, например, кроме выбора производителя, следует обратить внимание на стандарт по которому работает ССД. На рынке представлены три типа чипа NAND памяти на которых работают накопители: SLC, MLC, TLC. Как правило информация о типе памяти приводится на самом корпусе устройства или в описании.

Если вкратце сравнить стандарты, то придем к выводу:

  • Single Level Cell (SLC) — это самый быстрый и дорогой тип памяти, который в основном используется в серверном оборудовании;
  • Multi Level Cell (MLC) — самый оптимальный по скорости и надежности тип, который предлагается в среднем ценовом диапазоне;
  • Three Level Cell (TLC) — наиболее упрощенный тип NAND с тремя уровнями ячейки. Как правило, накопители с данным стандартом самые дешевые, но в то же время менее быстрые и надежные.

Что касается скорости, то ниже представлен синтетический тест, сравнивающий производительность самого важного аспекта — работы диска с мелкими блоками данных (в частности 4 кб):

При операциях — чтения (read):

  • HDD медленее в 94 раза (0.68 МБ/с против 63.6 МБ/с), по сравнению с SSD
  • HDD медленее в 53 раза (0.36 МБ/с против 19 МБ/с), по сравнению с SSD

При операциях — записи (write):

  • HDD медленее в 178 раз (0.78 МБ/с против 139 МБ/с), по сравнению с SSD
  • HDD медленее в 86 раз (0.64 МБ/с против 55 МБ/с), по сравнению с SSD

Если говорить о выборе производителя, здесь правило простое — чем более известный и зарекомендовавший себя бренд, тем лучше. В нашем сервисном центре мы отдаем предпочтение SSD накопителям Samsung и Kingston, как наиболее оптимальным по соотношению цена-качество. Конечно, вы можете выбрать и другой бренд, но как показывают тесты скорости и надежности, зачастую они значительно проигрывают.

Optibay на MacBook

Затрагивая тему замены ССД нельзя не вспомнить о технологии Optibay. Под этим названием подразумевается специальный бокс или корзина для установки диска вместо стандартного оптического привода (Super Drive). Это может оказаться полезным, если вы хотите оставить в системе 2 диска: быстрый SSD для операционной системы и программ, и обычный HDD диск для хранения информации. Установить диск в Оптибей вы можете в нашем сервисном центре. Мы предложим также сопутствующие услуги: тестирование диска (бесплатно), установка системы и ПО, перенос данных.

Пожалуй, это основные моменты, которые необходимо знать об установке твердотельного накопителя в Мак. Напоследок, напомним, что данная процедура предполагает наличие необходимого опыта и инструмента. Поэтому, если вы не уверены в своих силах — лучше обратитесь к нам для быстрой замены SSD на MacBook по доступной стоимости в Москве. Будем рады помочь вам значительно ускорить ваш ноутбук!

Поделитесь с друзьями:

Дата создания: 10.12.2018 00:18:01

Возврат к списку


Материалы по теме: