—   —   — 
Видеокарта на MacBook. Симптомы поломки, ремонт, замена

Видеокарта на MacBook. Симптомы поломки, ремонт, замена

Видеокарта на MacBook. Симптомы поломки, ремонт, замена

Компания Apple время от времени признает производственный брак собственной продукции и запускает программы замены. Для крупной, авторитетной организации — это нормальная практика, ведь именно так бренд выражает свою заботу о пользователях. В разные периоды дефектными признавались те или иные комплектующие как «яблочных» телефонов, планшетов, так и ноутбуков и других устройств.

По условиям гарантийной замены любой пострадавший владелец техники мог претендовать на бесплатный ремонт или замену устройства. Но случай обязательно должен быть признан гарантийным, а девайс входить в официальный перечень проблемных моделей.


Не так давно Apple проводила программу гарантийной замены видеокарты на MacBook Pro 15 и 17 дюймов, выпущенных в период с февраля 2011 года до февраль 2013. Видеочип на данных моделям был признан дефектным, что проявлялось в общей работоспособности лэптопа, произвольных перезагрузках, выключениях, а также проблемах с изображением. Как правило, такие неполадки проявляются в достаточно короткий период после покупки, и никак не связаны с условиями эксплуатации и другими поломками Макбук Про. Поэтому случай признали гарантийным и бесплатно ремонтировали или меняли ноутбук.

Но если брать во внимание общую статистику неисправностей видеоадаптера MacBook Pro, то случаи, которые квалифицируются как производственный брак — довольно редки. Вместе с тем, проблема с видеокартой возникает у многих владельцем Маков, и вопрос о том как починить ноутбук в этой ситуации — остается злободневным. В этой статье мы расскажем, как решается проблема с неисправной видеокартой в нашем сервисном центре Apple Pro. Информация будет интересна и полезна всем, кто столкнулся с поломкой. Также вы можете сразу обратиться в наши мастерские для бесплатной диагностики неполадки и быстрого решения проблемы.

Как проверить видеокарту MacBook Pro

Хотя каждый случай индивидуален, все же существует ряд признаков, по которым можно самостоятельно диагностировать неисправность видеочипа. Обратите внимание, что в данном случае мы говорим лишь о тех моделях MacBook Pro, в которых установлена дискретная видеокарта (GPU). Для всех остальных версий с интегрированным в процессор видеоадаптером — ремонт, к сожалению, невозможен, только замена материнской платы. Давайте перейдем к основным симптомам проблемного видеочипа:

  • На экране Макбук Про отсутствует изображение, то есть дисплей остается черным. В то же время вы можете слышать шум работающих кулеров, звук загрузки системы. Чтобы исключить поломку самого дисплея можно подключить к ноутбуку внешний монитор. Если изображение отсутствует и на нем, тогда можно смело делать выводы о нерабочем видео;
  • Появление ряби, полос, квадратов, искажения изображения и иных артефактов. Здесь также нужно обратить внимание на состояние дисплея. Если перед появлением проблемы вы роняли MacBook, ударяли или придавливали экранную часть, то весьма вероятно, что повредилась матрица. В других случаях, если проблема появилась без физических воздействий и возможно постепенно — причина в видеокарте;
  • Перегрев MacBook, аварийное выключение, самопроизвольные перезагрузки. Проблема с видеочипом может проявляться в общем снижении быстродействия и производительности системы. Нередко ноутбуки начинают сильно греться, шумят кулерами, выключаются или перезагружаются. Также могут быть заметны ощутимые «притормаживания» системы.

Это далеко не все, но наиболее частые признаки поломки. Для точной диагностики вашего Макбука — обратитесь в наш сервис (это совершенно бесплатно).

Почему выходит из строя графический процессор Мак?

Что касается причин по которым видеоадаптер выходит из строя, то они в общем-то прозаичны. О заводском дефекте мы уже упоминали, но следует учесть, что для бесплатной замены проблема должна была проявиться в «чистом виде». Если же ноутбук долго и упорно «мучали» многочасовыми рендерингами, работой с графикой и видео, не делали вовремя чистку от пыли с заменой термопасты — случай уже нельзя считать гарантийным. То же самое касается поломки вследствие механических воздействий после падения устройства, попадания в него жидкости, сгорание после короткого замыкания и т.д.

Нельзя перегревать чип на максимальных температурах в течение длительного времени

видеочип макбук про замена

Если исключить пресловутый производственный брак, то основной причиной поломки видеочипа можно считать сильный перегрев. Охлаждающая система MacBook неплохо справляется со своей задачей, но есть несколько нюансов. Не секрет, что мощные «прошки» часто покупают профессиональные пользователи, которые много и подолгу работают с графикой, обработкой видео и др. задачами напрямую связанными с видеокартой. Поэтому не удивительно, что после многочасовых, а то и многодневных тяжелых испытаний, видеочип попросту «сгорает» от перенапряжения. С другой стороны, даже если вы не работаете с тяжелыми программами, но давно не проводили профилактическую чистку лэптопа — это также может стать причиной поломки. Ведь скопившаяся внутри пыль и мусор приводят к повышенному нагреву.


Замена, ремонт видеочипа MacBook

Итак, вы столкнулись с вышеописанными признаками поломки видеокарты. В данном случае меньше всего хочется думать о причинах, которые привели к неисправности, необходимо попросту решать проблему. И такое решение есть. Точнее их два: ремонт (реболл) или замена графического процессора Макбук Про. В зависимости от состояния детали и типа поломки, возможно применение как одного, так и второго способа. В одном мы вас можем убедить — не стоит отчаиваться и ставить крест на своем лэптопе! Проблема вполне решаема, а стоимость услуг значительно ниже покупки нового компьютера. Давайте разберемся в каких случаях понадобится ремонт или замена видеочипа.

Ремонт видеокарты

Под починкой подразумевается процедура реболла, то есть замены поврежденных контактов между чипом и материнской платой. Достаточно часто эти хрупкие контакты в виде микроскопических шариков трескаются, окисляются, отслаиваются, как после сильного перегрева, так и после попадания влаги и механического повреждения. В таком случае, по сути восстанавливается нормальная работа вашего родного видеочипа.

Замена видеокарты

Полностью поменять видеоадаптер может понадобиться в случае если старый чип получил внутренние повреждения кристаллов или подложки. К этой же категории относятся физические поломки, трещины детали и др. Собственно сам видеочип неремонтопригодный, но его можно с успехом заменить на новый той же модели.

Заказать ремонт (замену) видеочипа Apple MacBook Pro в Москве

Мы подробно рассказали о признаках и причинах поломки видеоадаптера на Мак, а также о способах решения проблемы. Но это лишь теория для лучшего понимания сути вопроса. Если вы столкнулись с подобной неисправностью — приглашаем вас посетить наш сервис для профессиональной диагностики (бесплатно) и быстрого, качественного ремонта или замены видеокарты на Макбук в Москве. Сервисный центр Apple Pro укомплектован всем необходимым оборудованием для данной процедуры, работаю квалифицированные, опытные инженеры-электронщики. Ждем вас в наших мастерских и гарантируем, что сможем вернуть работоспособность вашего Мак!

Поделитесь с друзьями:


Возврат к списку


Материалы по теме: