Попала вода в iPhone

Попала вода в iPhone

Рейтинг самых частых неисправностей iPhone - возглавляют поломки, связанные с попаданием в телефон жидкости! Немало владельцев смартфона Apple, с замиранием сердца следили за плавным полетом своего девайса в лужу, раковину, или даже морскую воду! Еще часть имели неосторожность выплеснуть на телефон кофе, чай, или алкоголь. Чаще всего последствия таких событий неутешительны – iPhone вовсе перестает работать, или отказывают кнопки, перестает функционировать динамик и т.д. О том, как спасти свой телефон от превращения в груду дорогостоящего железа, вы узнаете в этой статье на Apple Pro!

от 1500 рублей Запишитесь на ремонт

 

В самом начале, хотим акцентировать ваше внимание, что мы не будем рассказывать о народных методах, вроде опускание телефона в пакет с рисом, а дадим сугубо профессиональные советы. Если в чем-то самодеятельность и может быть полезна, то однозначно не в случае с залитым iPhone! Поэтому, не рекомендуем проводить самостоятельные эксперименты, лучше поскорее обратиться в сервис. Все, что вы можете сделать, это максимально обезопасить свой телефон после попадания воды, пока собираетесь посетить сервисный центр. Для лучшего понимания ситуации, давайте разберемся, чем же так опасна жидкость, и каковы могут быть последствия ее попадания в iPhone.

Чем опасна вода или другая жидкость для iPhone

В наше время, практически любой человек прекрасно осведомлен, что электроника и вода – вещи несовместимые в принципе. Но мало кто знает, в чем же, собственно заключается опасность. На самом деле мы имеем дело с несколькими опасными последствиями, одно из которых связано с коротким замыканием, а второе с коррозией, «гниением» элементов, в том числе и разъём подключения дисплея. Вода, а также любые другие жидкости на ее основе, являются прекрасными проводниками электричества, благодаря имеющимся в них ионам. Таким образом, попадая на элементы системы, через которые идет напряжение, вода замыкает их, отчего и происходит явление под названием «короткое замыкание». Кстати, термин «короткое» используется недаром, обычно, такое замыкание длиться какие-то мгновения, после чего элементы просто сгорают&

Второй распространенный разрушающий эффект жидкости связан с наличием в ней минералов и солей. Даже чистая питьевая вода, содержит целый набор минералов и соли. После попадания на металлические детали, даже высохнув, эти вещества продолжают в буквальном смысле разъедать их, и чем дальше – тем больше. Поэтому, даже если после падения в воду, ваш телефон продолжил какое-то время работать, не стоит особо радоваться. С большой долей вероятности, через какой-то промежуток времени, появятся неприятные «сюрпризы». Вскрыв такой телефон, инженеры сервиса практически каждый раз обнаруживают очаги коррозии, отгнившие контакты, или даже целые дыры в микросхемах! Еще опаснее сладкие и алкогольные жидкости, они образуют пятна с особо агрессивной средой, которые разрушают электронику еще быстрее.

Что делать если в iPhone попала вода

Бывают различные варианты залития телефона жидкостью: от простого попадания дождевых капель, до полного погружения гаджета в воду. Никогда нельзя быть уверенным в степени повреждения устройства, ведь случается, что все обходится легким испугом даже при падении iPhone в ведро с водой, а бывает, что для полного отказа телефона хватает и одной капли. Поэтому полную картину можно увидеть только при диагностике в сервисе Apple Pro, но некоторые действия вы можете предпринять и сами. В первую очередь отключите телефон от сети, если он в этот момент заряжался. Очень желательно отсоединить и его батарею, но, к сожалению, для этого нужен специальный инструмент. Пока аккумулятор подключен, в системе присутствует напряжение, что увеличивает риск короткого замыкания, вот почему так важно как можно быстрее обратиться в сервис!

Удалите все видимые следы влаги с корпуса iPhone мягким полотенцем, но не заворачивайте надолго в него телефон, это может привести к повышению влажности внутри. Не пытайтесь сушить телефон феном, быстро испаряясь, жидкость оставит соли, минералы и другие вещества на деталях, которые тут же начнут разрушаться. Кроме того, горячим воздухом из фена легко расплавить пластиковые детали! Не тратьте время на народные средства в виде засыпания рисом и т.д., лучше сразу обратитесь для бесплатной диагностики и восстановления iPhone после залития в наш сервис Apple Pro! Наши сервисные центры находятся в Москве и Санкт-Петербурге, ждем вашего посещения!


Возврат к списку


Материалы по теме: