—   —   — 
Дисплеи Retina с True Tone или без, какой лучше?

Дисплеи Retina с True Tone или без, какой лучше?

Дисплеи Retina с True Tone или без, какой лучше?

Экраны с условным обозначением «Retina» появились на смартфонах Apple в 2010 году (модель iPhone 4), а через 2 года, в 2012 подобными дисплеями стали оснащаться и MacBook. Также все современные iPad, Apple Watch, iMac и другая техника используют именно такие экраны. С модели iPhone 8 появилась еще одна технология под названием True Tone, впоследствии она перекочевала на Mac (с 2018 года) и мониторы Apple Pro Display XDR. Давайте разберемся чем отличаются данные технологии.

Retina-дисплей, что это?

С английского языка Retina переводится как «сетчатка». Apple использовала этот термин как маркетинговый ход, проводя аналогию с сетчаткой человеческого глаза. Простыми словами, Ретина — это экран с таким количеством и плотностью пикселей, что глаз не различает отдельных точек. То есть изображение смотрится максимально четко и монолитно. Для измерения эффективности используются два параметра. PPI — количество пикселей на дюйм. И PPD — пиксели на градус. Последний параметр означает, насколько плотно отображаются пиксели при взгляде на дисплей под углом.

Что такое технология True Tone?

В отличии от термина Retina, который обозначает плотность точек (разрешение) экрана, True Tone — это автоматическая регулировка баланса белого на дисплее. В зависимости от освещенности — цвета и контраст экрана могут искажаться. Например, изображение будет не контрастным, с налетом желтого или синего оттенка. Именно во избежание таких проблем, Apple внедрила в свои девайсы функцию автоматической подстройки баланса. Таким образом, независимо от уровня освещения, белый цвет на экране будет всегда восприниматься как белый, тем самым повышая контрастность и корректную цветопередачу.

Включить True Tone на iOS-устройствах просто:

  • Откройте «Настройки» и перейдите к параметру «Экран и яркость».
  • Активируйте функцию True Tone.

Включение True Tone в macOS (на поддерживаемых моделях Mac):

  • Перейдите в «Системные настройки» — «Мониторы».
  • Поставьте галочку напротив пункта «True Tone».

Как видим, Retina и True Tone — это разные по своей сути понятия. Первый термин обозначает высокую четкость дисплея, а второй — цветопередачу и контрастность (настройку баланса белого). Иными словами, у вас может быть устройство с Retina-экраном, но без поддержки True Tone. Напомним, что эта технология появилась не так давно, поэтому она присутствует на относительно новых девайсах. В следующих статьях рассмотрим чем отличается режимы «Автояркость», True Tone и Night Shift.

В нашем сервисном центре Apple Pro Москва вы можете заказать замену дисплея iPhone с сохранением работоспособности True Tone.

Поделитесь с друзьями 


AithorLogo

Возврат к списку

Привет 👋
Расскажите о поломке, и мы предложим вам решение. Купить сертификат на ремонт 🎁