—   —   — 
Что такое NeuralMach в технике Apple?

Что такое NeuralMach в технике Apple?

Что такое NeuralMach в технике Apple?

В 2021 году широкий резонанс вызвало заявление Apple, о том, что компания внедрит в iPhone (а, возможно, и другие устройства) специальную систему слежки за фотографиями. Подобная инициатива уже обросла мифами и предположениями, при этом, сам разработчик отказывается раскрывать детали. Попытаемся разобраться, как же Apple собирается отслеживать фото пользователей и стоит ли этого опасаться.

Как работает система NeuralMach?

Название NeuralMach дословно переводится как «нейронное соответствие». Иными словами, это технология, которая умеет анализировать изображение на смартфоне и выявлять потенциально запрещенные. В первую очередь, NeuralMach внедряется компанией для отслеживания фотографий, демонстрирующих жестокое обращение с детьми. Хотя принципы работы системы не раскрываются, но по некоторым данным, она находит фотографии в Айфоне и сравнивает их с базой из более чем 200 тысяч фото, собранных отдельными правозащитными организациями. Если будет найдено соответствие — файлы будут расшифрованы и отправлены на сервер Apple для оценки специалистами. В случае, если подозрение подтвердится — сотрудники компании имеют право передать информацию в правоохранительные органы.

Опасна ли технология NeuralMach?

Теперь о главном — стоит ли бояться «слежки от Apple» обычным пользователям iPhone и другой техники? На данном этапе развития, пожалуй, ничего страшного в этом нет. Конечно, неприятно, что производитель имеет возможность проверять ваши личные файлы. С другой стороны, если вам нечего скрывать — проблема отпадает сама собой. В защиту корпорации скажем, что подобные прецеденты появлялись и ранее. Например, широко известен случай, когда ФБР обязало компанию разблокировать iPhone подозреваемого в стрельбе. Тогда компании даже пришлось судиться и выиграть дело.

При всей внешней безобидности «слежки» во избежание распространения детской порнографии и жестокого отношения к детям, есть и некоторые риски. Так, целый ряд экспертов высказали опасения, что впоследствии разработчик может запросто перепрограммировать систему, для отслеживания других действий пользователя. Иными словами, это потенциально можно превратить в тотальную слежку за людьми. О подобных намерениях в Apple пока не говорили, но как известно, все меняется. Для успокоения скажем, что подобные инициативы очень спорны в законодательном поле, поэтому их внедрение сопряжено с юридическими коллизиями и общественным резонансом. Продолжаем следить за развитием ситуации.

Поделитесь с друзьями 


AithorLogo

Возврат к списку


Материалы по теме:

Привет 👋
Расскажите о поломке, и мы предложим вам решение. Купить сертификат на ремонт 🎁